Страница обновлена 29.11.2024

Детский сад "Капитошка"

Страница обновлена 29.11.2024
Детский сад "Капитошка"

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Ошибка ввода данных.

Режим питания

В МДОУ организовано 5 разовое питание

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, способствует профилактикет заболеваний, повышению работоспособности иуспеваемости, физическомуи умственному развитию, создает условиядляадаптации подрастающего поколенияк окружающей среде. В МДОУ разработано иутверждено меню, включающее разнообразные блюда

Меню для питания детей 1,5 – 4 лет в дошкольном образовательном учреждении ../menyu_desyatidnevnoe.pdf

Согласно 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Меню согласовано с органами Роспотребнадзора.  Приготовление пищи осуществляется в соответствии с технологическими картами.Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в ДОУ. 

Замена продуктов  питания производится  путем исключения продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Замена производится  по предоставлению справки от врача и заявления от родителя (законного представителя).

 В МДОУ осуществляется постоянный контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания. Также активно работает комиссия по питанию.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие случаев отравлений  у детей.

 В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной обстановки в группах;  обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

  

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие случаев отравлений  у детей.

 В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной обстановки в группах;  обеспечены

соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

При составлении меню и расчетов калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитываются территориальные особенности питания и состояние здоровья детей.

Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню, соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

 Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.

В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.

Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

 Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника.

Результаты контроля регистрируются в журнале.

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты – в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 – +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ В ДОУ

Питьевой режим в детском саду  проводится в соответствии с  требованиями СанПиН 2.3\2.4.3590-20.

В детском саду  организован питьевой режим, обеспечивающий  безопасность  качества питьевой воды, которая  отвечает требованиям  санитарных правил:

1. Питьевой режим в ДО

У организован с  использованием кипяченой водыпри условии  ее хранения не более 3-х часов.

2. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам  в течение  всего  времени  нахождения в ДОУ.

3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.

4. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости.

5. Обработка емкости для хранения кипяченой воды  осуществляется ежедневно  в конце рабочего дня.

6. Обработка емкости – кувшина (пропаривание перед утренней подачей воды) осуществляется младшим воспитателем.

7. Набор воды в бак, выдача на группы осуществляется поваром.

8. Набирают в емкость для хранения кипяченой воды  за 30-40 минут до раздачи.

9. Организация питьевого режима, соблюдение графика набора воды в бак, выдача на группы контролируется ежедневно шеф поваром и медицинской сестрой.

Кипяченая вода выдается  с пищеблока строго 4 раза в день:

*7.20-7.30 час., воспитателям

*10.00-11.00 час., помощникам воспитателя (в зависимости от возраста воспитанников)

*13.00-13.20 час., помощникам воспитателя

*15.00-16.00 час., помощникам воспитателя.

ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Наименование блюд          

Вес (масса) в граммах      

от 1 года до 3-х
лет      

от 3-х до 7-ми 
лет      

Завтрак                                

Каша, овощное блюдо                 

120 – 200   

200 – 250   

Яичное блюдо                        

40 – 80    

80 – 100    

Творожное блюдо                     

70 – 120    

120 – 150   

мясное, рыбное блюдо                

50 – 70    

70 – 80    

Салат овощной                       

30 – 45    

60       

Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) 

150 – 180   

180 – 200   

Обед                                  

Салат, закуска                      

30 – 45    

60       

Первое блюдо                        

150 – 200   

250      

Блюдо из мяса, рыбы, птицы          

50 – 70    

70 – 80    

Гарнир                              

100 – 150   

150 – 180   

Третье блюдо (напиток)              

150 – 180   

180 – 200   

Полдник                                

Кефир, молоко                       

150 – 180   

180 – 200   

Булочка, выпечка (печенье, вафли)   

50 – 70    

70 – 80    

Блюдо из творога, круп, овощей      

80 – 150    

150 – 180   

Свежие фрукты                        

40 – 75    

75 – 100    

Ужин                                  

Овощное блюдо, каша                 

120 – 200   

200 – 250   

творожное блюдо                     

70 – 120    

120 – 150   

Напиток                              

150 – 180   

180 – 200   

Свежие фрукты                       

40 – 75    

75 – 100    

Хлеб на весь день:                  

   

пшеничный                           

50 – 70    

110      

ржаной                              

20 – 30    

60        

 Поставщик продуктов: И.П.  Малькова

Нормативно- правовая база

Организация питания в ДОО осуществляется в  соответствии с действующим законодательством и  основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:

-Федеральный закон «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения»

-Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов

СП – 2.4.3648 – "Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и  обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"(просмотр)"/

-СП 2.3/2.4.3590-20  "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного  питания населения(просмотр)"/".

- СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".(просмотр)"/

Документы ДОУ

Приказ об организации питания детей МДОУ 10 Капитошка ЯМР

Положение об организации питания

Состав бракеражной комиссии

Положение о комиссии по контролю за организацией питания, бракеражу готовой продукции

Ежедневное меню на 29 ноября 2024 года

Завтрак:

Масло порциями 10 гр

Каша молочная рисовая жидкая 180 гр

Какао с молоком 180 гр

Батон нарезной обогащенный 35 гр

2 завтрак

Фрукты порционные 100 гр.

Обед

Суп смакаронными изделиями 180 гр

Котлеты рыбные 70 гр

Картофельное пюре 130 гр.

Компот из смеси сухофруктов 180 гр.

Хлеб ржаной 40 гр.

Полдник:

Молоко кипяченое180 гр.

Булочка российская 60 гр.

Ужин:

Капуста тушеная 130 гр.

Горошек зеленый 30 гр.

Чай с сахаром 180 гр

Батон нарезной обогащенный 35 гр.