Режим питания
В МДОУ организовано 5 разовое питание
- Завтрак
- Второй завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей, способствует профилактикет заболеваний, повышению работоспособности иуспеваемости, физическомуи умственному развитию, создает условиядляадаптации подрастающего поколенияк окружающей среде. В МДОУ разработано иутверждено меню, включающее разнообразные блюда
Меню для питания детей 1,5 – 4 лет в дошкольном образовательном учреждении ../menyu_desyatidnevnoe.pdf
Согласно 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Меню согласовано с органами Роспотребнадзора. Приготовление пищи осуществляется в соответствии с технологическими картами.Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в ДОУ.
Замена продуктов питания производится путем исключения продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Замена производится по предоставлению справки от врача и заявления от родителя (законного представителя).
В МДОУ осуществляется постоянный контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания. Также активно работает комиссия по питанию.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие случаев отравлений у детей.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной обстановки в группах; обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие случаев отравлений у детей.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной обстановки в группах; обеспечены
соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
При составлении меню и расчетов калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитываются территориальные особенности питания и состояние здоровья детей.
Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню, соответствуют их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.
В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.
Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в течение следующей недели (декады).
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника.
Результаты контроля регистрируются в журнале.
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты – в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 – +6 °C в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ В ДОУ
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.3\2.4.3590-20.
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:
1. Питьевой режим в ДО
У организован с использованием кипяченой водыпри условии ее хранения не более 3-х часов.
2. Питьевая вода должна быть доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОУ.
3. Температура питьевой воды, даваемой ребенку, 18-20 С.
4. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости.
5. Обработка емкости для хранения кипяченой воды осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
6. Обработка емкости – кувшина (пропаривание перед утренней подачей воды) осуществляется младшим воспитателем.
7. Набор воды в бак, выдача на группы осуществляется поваром.
8. Набирают в емкость для хранения кипяченой воды за 30-40 минут до раздачи.
9. Организация питьевого режима, соблюдение графика набора воды в бак, выдача на группы контролируется ежедневно шеф поваром и медицинской сестрой.
Кипяченая вода выдается с пищеблока строго 4 раза в день:
*7.20-7.30 час., воспитателям
*10.00-11.00 час., помощникам воспитателя (в зависимости от возраста воспитанников)
*13.00-13.20 час., помощникам воспитателя
*15.00-16.00 час., помощникам воспитателя.
ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Наименование блюд |
Вес (масса) в граммах |
|
от 1 года до 3-х |
от 3-х до 7-ми |
|
Завтрак |
||
Каша, овощное блюдо |
120 – 200 |
200 – 250 |
Яичное блюдо |
40 – 80 |
80 – 100 |
Творожное блюдо |
70 – 120 |
120 – 150 |
мясное, рыбное блюдо |
50 – 70 |
70 – 80 |
Салат овощной |
30 – 45 |
60 |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) |
150 – 180 |
180 – 200 |
Обед |
||
Салат, закуска |
30 – 45 |
60 |
Первое блюдо |
150 – 200 |
250 |
Блюдо из мяса, рыбы, птицы |
50 – 70 |
70 – 80 |
Гарнир |
100 – 150 |
150 – 180 |
Третье блюдо (напиток) |
150 – 180 |
180 – 200 |
Полдник |
||
Кефир, молоко |
150 – 180 |
180 – 200 |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) |
50 – 70 |
70 – 80 |
Блюдо из творога, круп, овощей |
80 – 150 |
150 – 180 |
Свежие фрукты |
40 – 75 |
75 – 100 |
Ужин |
||
Овощное блюдо, каша |
120 – 200 |
200 – 250 |
творожное блюдо |
70 – 120 |
120 – 150 |
Напиток |
150 – 180 |
180 – 200 |
Свежие фрукты |
40 – 75 |
75 – 100 |
Хлеб на весь день: |
||
пшеничный |
50 – 70 |
110 |
ржаной |
20 – 30 |
60 |
Поставщик продуктов: И.П. Малькова
Нормативно- правовая база
Организация питания в ДОО осуществляется в соответствии с действующим законодательством и основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:
-Федеральный закон «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения»
-Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов
СП – 2.4.3648 – "Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
-СП 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
- СП 3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".
Документы ДОУ
Приказ об организации питания детей МДОУ 10 Капитошка ЯМР
Положение об организации питания
Состав бракеражной комиссии
Положение о комиссии по контролю за организацией питания, бракеражу готовой продукции
Ежедневное меню на 29 ноября 2024 года
Завтрак:
Масло порциями 10 гр
Каша молочная рисовая жидкая 180 гр
Какао с молоком 180 гр
Батон нарезной обогащенный 35 гр
2 завтрак
Фрукты порционные 100 гр.
Обед
Суп смакаронными изделиями 180 гр
Котлеты рыбные 70 гр
Картофельное пюре 130 гр.
Компот из смеси сухофруктов 180 гр.
Хлеб ржаной 40 гр.
Полдник:
Молоко кипяченое180 гр.
Булочка российская 60 гр.
Ужин:
Капуста тушеная 130 гр.
Горошек зеленый 30 гр.
Чай с сахаром 180 гр
Батон нарезной обогащенный 35 гр.